Свободная ковка

Завод предоставляет услуги свободной ковки. Участок свободной ковки выполняет функции заготовительного производства для инструментально-штампового хозяйства. Оборудование (молота усилием падающих частей 200, 400, 2000 кг) позволяет осуществлять ковку заготовок до 110 кг штамповых сталей, до 180 кг конструкционных сталей.

Сущность процесса свободной ковки

Свободная ковка представляет собой процесс пластической деформации нагретого до определенной температуры металла, происходящей под действием последовательных ударов бойка молота или под давлением пресса. В результате металл неограниченно течет во все стороны в пространстве между бойками и принимает форму заданной поковки. В большинстве случаев поковка служит, заготовкой для дальнейшей механической обработки. Ковка не только изменяет форму и размеры обрабатываемого металла, но и способствует улучшению его структуры и механических свойств. Она измельчает и уплотняет зерна, устраняет внутренние раковины и пузыри. Свободная ковка обычно применяется для получения единичных поковок различной формы и размеров, а также при изготовлении небольших партий поковок. Она подразделяется на ручную и машинную.

Основные операции свободной ковки

В зависимости от формы и размеров изготавливаемой поковки могут применяться различные ковочные операции. Наиболее характерными являются: осадка, протяжка, гибка, прошивка, рубка, кузнечная сварка.
При осадке уменьшается высота заготовки и за счет этого увеличивается поперечное сечение. При этом возможна полная осадка всей заготовки и неполная, когда осаживается только одно место заготовки (например, головка болта). Неполная осадка обычно называется высадкой.
Протяжка предназначена для увеличения длины заготовки за счет уменьшения ее поперечного сечения. Она выполняется путем многократного обжатия заготовки от ее середины к краям ударами молота по подбойке или между бойками ковочного молота. При этом после каждого обжатия заготовка поворачивается вокруг своей оси на 90 и 180°.
При протяжке механические свойства поковки повышаются в продольном направлении. Если требуется, чтобы поковка имела высокие качества во всех направлениях, то она сперва осаживается, а затем протягивается.
Подробнее о процессе и основных технологических операциях свободной ковки смотрите: http://profznanie.com

Яндекс.Метрика