Электрошлаковая технология (ЭШТ)

Электрошлаковый переплав (ЭШП) и электрошлаковое кокильное литьё (ЭКЛ)

На заводе эксплуатируются два процесса ЭШТ выплавки заготовок кузнечных штампов из отходов легированной стали.

Один из внедренных процессов ЭШТ является технология электрошлакового переплава (ЭШП). Электрошлаковый переплав предусматривает плавление расходуемого электрода в водоохлаждаемом кристаллизаторе.
Процесс (ЭШП). Расходуемый электрод, погруженный в шлаковую ванну, плавится за счет тепла, выделяемого в шлаке при прохождении через него электрического тока. Расплавленный металл электрода в виде капель опускается через шлак в металлическую ванну, которая, затвердевая, образует слиток в кристаллизаторе.
На заводе процесс (ЭШП) представлен двумя электрошлаковыми печами – максимальным объемом выплавленного слитка 2,5 и 0,7 тонн.
Печи (ЭШП) эксплуатируются на технологии выплавки заготовок кузнечных штампов из отработанных штампов.
Метод (ЭШП) позволяет получать качественные заготовки с мелкозернистой структурой и минимальной загрязненностью неметаллическими включениями.

ЭШП

Второй процесс ЭШТэлектрошлаковое кокильное литье (ЭКЛ).
ЭКЛ – двухстадийный процесс: вначале в электрошлаковой тигельной печи получают жидкий электрошлаковый металл, а затем заливают его в кокиль вместе со шлаком, использованным при плавке.
Процесс ЭКЛ позволяет выплавлять качественную сталь (заготовки штампов) из отходов:
- из брикетированной стружки;
- из непосредственного лома.
Процесс ЭКЛ на заводе представлен двумя печами электрошлаковой тигельной плавки: максимальным объемом выплавляемой стали 200 и 300 кг.

Поверхность отливок получается гладкой, припуски под механическую обработку не превышают 5-6 мм на сторону. Выход годного металла составляет более 94%.

Яндекс.Метрика